Лунный календарь: fermer.blog/bok/lunnyy-kalendar/2020-god
Зараев: mila.kcbux.ru/Raznoe/Zdorove/Luna/luna_006-ogor...
АиФ: с 18 по 27 апреля
Как не допустить вытягивания рассады и как остановить вытягивание: zen.yandex.ru/media/agro_portal/kak-ne-dopustit... и otomatah.ru/kak-izbezhat-vytyagivaniya-rassady....
Помидоры: zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110... и ещё balkon4life.ru/rasteniya/ovoshhi/pomidory-na-ba...

Два года назад я с лёгкой руки дочки вдруг решила посадить овощи. На неё что-то нашло и она посадила у себя дома семена помидоров. А я решила вспомнить студенческую молодость и посадила огурцы. Ну, и помидорки тоже, почему бы не да. Раньше не пробовала, интересно стало.
Тут я начала подробно расписывать начальный этап, но хватило меня только на два месяца, увы. Потом, видимо, работа одолела. Да и подробные посты с фотографиями я делала только по трём сортам помидоров из пяти и совсем ничего не написала про огурцы.
Памятуя, сколько сил и даже нервов я потратила…
Во-первых, май и июнь были очень холодными, а огурцы уже большми. Если помидорки сидели каждый в своём горшке и таскать их с места на место не было проблемой, то огурцы уже были высажены в большой ящик и вынесены на болкон, а потом и закреплены там намертво. А им тепло нужно больше, чем помидорам. А на балконе по ночам температура опускалась ниже допустимых +15°. Мне-то там спать было комфортно, а вот им нет. Пришлось купить обогреватель и выставлять его на балкон специально для огурцов. Правда, на мой взгляд, толку с того обогревателя. Но всё же. Спасибо зятю, помог купить и притащить из Ашана.
Во-вторых, повторюсь, помидоры-то компактные (некоторые очень относительно, но всё же). А вот огуречные плети необходимо было как-то подвязывать. Ну и каких вывертов я только не наизобретала! В конце концов тот же зять натянул мне некое подобие толстых струн и сразу стало легче жить.
В-третьих, я, естественно, была намертво привязана к дому. Аня с девочками на какое-то время уехала на дачу и всё зазывала меня к ним, а мне, естественно, приходилось отказываться. Не то чтобы я очень страдала по этому поводу, впрочем. Тут и без огорода я не могла бы уехать больше чем на 4-5 дней - из-за фиалок. Разве что огород оставить я не могла больше чем на сутки-двое.
В-четвёртых, просто повседневная возня и не только полив, а и фотографирование, и замеры и т.п. (ну, блин, не могу я без этого!) Я даже электронные весы купила ради того, чтобы урожай взвешивать! Впрочем, все эти замеры так и остались записями на разных клочках бумаги, так и не превратившись в полноценную статистику. Жалко. А весы очень мне пригодились, когда я начала завешивать свою еду. И до сих пор они у меня на кухонном столе занимают постоянное место и используются по несколько раз на дню.
В общем, памятуя всё выше перечисленное, а так же учитывая то, что последний помидорный куст я ликвидировала только накануне Нового Года, начать заново эту эпопею уже через пару-тройку месяцев я в себе сил не нашла. Хотя запасы семян у меня ещё остались. И мало того, я же закупила по осени и новых семян помидоров, и даже перцев.
И вот в этом году Аня оказалась наконец в собственной квартире, запертая с повзрослевшими на два года девочками в самоизоляции да ещё и с полноценным балконом в виде приятного бонуса! И её опять пробило на огородные эксперименты. На этот раз она не ограничилась помидорами, а посадила так же и огурцы. А ещё укроп с петрушкой. Послушала я её эмоции, посмотрела на фотографии… И полезла собирать по квартире свои запасы семян…
В прошлый раз я экспериментировала со сроками посадки. Полноценную статистику я не осилила, значит, и экспериментов на эту тему больше устраивать не буду.
14 апреля поздно вечером замочила махом все семена.
посмотреть
Чтобы не залить, тряпочки только смачивала, а в результате дважды пересушивала. Что получится теперь, не знаю. За трое суток ни одно семя не проклюнулось. Хотя начали разбухать, но кто их знает, может, просто от воды пухнут. А вот на четвёртые сутки утром мне показалось, что я уже различаю кое в каких семенах трещинки и светлые точки там, где должен пробиться корешок.
18 апреля к вечеру посадила все семена. Получилось 10 горшочков от 3 до 7 семян в каждом. На каждый сорт - горшочек.
Огурцы - один. Четвёртый раз.
Помидоры - четыре. Второй раз.
Перцы - пять. Первый раз.
посмотреть
3 мая две недели.
Огурцы - все взошли.
Помидоры - два сорта 100%, ещё один 6/7, а ещё один только 1/6.
Перцы - из пяти сортов взошли оба балконных 3/4, один уличный 1/4 и два ничего.
посмотреть
16 мая
4 огурца; 14 помидоров четырёх сортов; 8 перцев трёх сортов.
Провела рассадку огурцов, перцев и пары помидоров. Подробности
посмотреть
24 мая
Удобрила всю рассаду. Подробности
ПОМИДОРЫ
Пикировка: Когда на рассаде помидор появится по два-три настоящих листика (примерно через 2 недели после появления всходов), ее пикируют по отдельным горшочкам. Для этого можно использовать пластиковые одноразовые стаканчики или специальные контейнеры. После пикировки растения поливают реже, используя обязательно только отстоянную воду комнатной температуры.
Одновременно с пересадкой проводится пикирование рассады томатов – обязательная процедура для выращиваемых на балконе помидоров. После пикировки корень разрастается в стороны, становится массивнее и, естественно, лучше обеспечивает растение полезными элементами.
Чтобы рассада не вытянулась, ее размещают на хорошо освещенном месте, где не очень жарко. После пикировки саженцы помидор можно оставить на застекленной лоджии, если температура воздуха на ней ночью не опускается ниже +15 градусов.
Высадка рассады: На дно горшков помещается сначала дренаж, а затем влажный грунт. Кусты томатов вместе с комом земли нужно аккуратно достать из горшочков и поместить в заранее подготовленную лунку. Чтобы у растений получилась мощная и хорошо развитая корневая система, рекомендуется оборвать семядольные и несколько нижних листьев, и заглубить куст до оставшихся листочков. Саженец до нижних листьев присыпают питательной почвенной смесью и хорошо поливают.
Первую неделю пересаженные кусты следует подержать в тени, а когда они адаптируются, перенести на хорошо освещенное место.
Пасынкование: помидор – это обязательная процедура. Если не удалять развивающиеся в пазухах листьев побеги, то все силы растения будут уходить на их развитие. Пасынкование стимулирует развитие основных побегов, что в дальнейшем повышает урожайность.
Болезни. Статья АиФ: "Гниль, пятнистость и фитофтороз. Как вырастить здоровый томат." aif.ru/dacha/ogorod/gnil_pyatnistost_i_fitoftor...
Подкормки для плодоношения. Если вносить удобрения в дни убывающей Луны, вырастет крепкий куст с развитыми корнями, а если в период растущей, то это поможет формированию большого количества завязей и плодов.
"Внекорневая подкормка в период цветения- это залог хорошего будущего урожая. Поэтому как только началось массовое цветение томатов готовим следующий раствор.
10 литров воды, 1 литр молока, 0,5 ч.л. борной кислоты, 10 капель аптечного йода. Борную кислоту растворяем в теплой воде и соединяем все ингридиенты вместе. Опрыскиваем рано утром все томаты по верху.
Борная кислота повышает количество завязей, препятствует осыпанию цветков. А еще этот раствор хорошая профилактика фитофторы.
Таким раствором в течении лета можно обработать 2-3 раза, во время образования бутонов, цветения, завязывания плодов.
"
Дрожжи
Йод и молоко
Борная кислота
Кофейная подкормка
И ещё много интересных рецептов подкормки.
Ещё подкормки тут и тут.
И ещё о плодоношении, созревании и вообще уходе: тут.
31 мая посадила три огурца и по три штуки помидоров. Огурцы оставила на столике у окна в маленькой комнате, а все помидоры поставила на пол под подоконником в средней (в тень).
Остался 1 огурец, 3 Жемчужины, 1 Бонсай, 1 Балконное чудо (вряд ли его вообще придётся сажать) и все перцы (2 В+3 К+3 Т).
P.S. Стояли в тени в течение недели, развитие сильно затормозилось, почти у всех перестали образовываться новые листья. Между тем оставшиеся непосаженными продолжают тянуться и давать новые листья, но в то же время выглядят не самым лучшим образом.
1 июня посадила шесть перцев (по два каждого сорта). И тоже поставила в тень в средней комнате. Осталось два непосаженных.
P.S. Стояли в тени в течение недели, развитие сильно затормозилось, почти у всех перестали образовываться новые листья. Между тем оставшиеся непосаженными продолжают тянуться и давать новые листья, но в то же время выглядят не самым лучшим образом.
7 июня вынесла все "горшечные" помидоры на балкон.
10 июня вынесла туда же все "горшечные" перцы.
12 июня посадила оставшиеся четыре томата (два сорта) и два перца (два сорта). Непосаженный остался последний "Балконное чудо", потому что он так и не даёт до сих пор второй лист. Посадили с Аней её три помидора (+ один посаженный ею самой ранее). Все стоят на полу в тени. Огурцы до сих пор стоят в комнате, быстро развиваются, начинают цвести и требуют срочной подвязки и формирования плетей. №4 не пересажен.
Резко похолодало и на ночь внесла все горшки в комнату.
16 июня Саша сделал на балконе полки и опять стало жарко. Я смогла вынесли обратно не только помидоры и перцы, но и огурцы. Правда, они выглядят местами не особо здоровыми, а один так вообще сломался, пришлось обрезать. Боюсь, что расти там просто нечему и его придётся выкорчёвывать. Но зато срезанную плеть поставила в бутылку с водой, посмотрим, что получится.
Свежепосаженные перцы и томаты продолжают стоять в средней комнате на полу под окном.
14 июля развела "Бутон" и опрыскала обильно (на мой взгляд) весь огород. Уже вечером (но до темноты), погода пасмурная и холодная, но написано, что день благоприятный: "В знаке Телец Старая луна (Восьмая фаза) 22/23 лунный день. Формируют, поливают и подкармливают помидоры".
Срок удобрения уже вышел год назад, но оно сухое и минеральное, что с ним сделается. Раствора получилось очень много и, наверно, я попробую им же опрыскать и в следующий раз (через недельку или через две, раз на пачке написано "в фазе 1, 2 и 3 кистей), надеюсь, им не поплохеет.
16 июля перенесла с балкона все перцы и часть помидоров в помещение: на кухню Витязи, все Тёмы и одного Кузю, а в маленькую комнату двух Кузь, по одной Оранжевой шапочке и Бонсаю и две Жемчужины. Перцы прежде всего чтобы защитить от перепадов температур и холодных ночей, помидоры - для сравнения с теми, что оставила на балконе. А вообще чтобы маме удобнее было их поливать в моё отсутствие.
24 июля развела борную кислоту ±1 гр / 1 л (весы 1 гр так и не показали, но сыпать больше я уже застремалась) и обильно опрыскала (по сути полила) весь свой огород (даже огурцам немного перепало).
27 июля развела борную кислоту ±1-2 гр / 2 л обильно полила весь огород.
22 августа развела борную кислоту ±1 гр / 1 л (весы 1 гр так и не показали) и обильно опрыскала (по сути полила) помидоры; перцам досталось поменьше.
23 августа остатками борной кислоты полила помидоры.

посев всходы первый лист пересадка
Оранжевая шапочка-1 18.04. 25.04. 01.05. 31.05.
Ош-2 18.04. 28.04. 03.05. 31.05.
Ош-3 18.04. 29.04. 03.05 31.05.
Бонсай-1 18.04. 24.04. 01.05. 31.05.
Б-2 18.04. 25.04. 02.05. 31.05.
Б-3 18.04. 26.04. 03.05. 31.05.
Б-4 18.04. 26.04. - -
Б-5 18.04. 27.04. - -
Б-6 18.04. 03.05. 08.05. строка 3 — 5
Жемчужина жёлтая-1 18.04. 26.04. 01.05. 31.05.
Жж-2 18.04. 26.04. 02.05. 31.05.
Жж-3 18.04. 27.04. 03.05. 31.05.
Жж-4 18.04. 28.04. 03.05.
Жж-5 18.04. 28.04. 03.05.
Жж-6 18.04. 28.04. 06.05.
Жж-7 18.04. - - -
Балконное чудо-1 18.04. 28.04. 06.05.
Бч-2 18.04. - - -
Бч-3 18.04. - - -
Бч-4 18.04. - - -
Бч-5 18.04. - - -
Бч-6 18.04. - - -
...
Витязь-1 18.04. 30.04. 11.05. 01.06.
В-2 18.04. 04.05. 13.05. 01.06.
В-3 18.04. - - -
В-4 18.04. - - -
Кузя-1 18.04. 28.04. 04.05. 01.06.
Кз-2 18.04. 28.04. 06.05. 01.06.
Кз-3 18.04. 30.04. 07.05.
Кз-4 18.04. - - -
Тёма-1 18.04. 28.04. 05.05. 01.06.
Т-2 18.04. 28.04. 15.05.
Т-3 18.04. 03.05. 08.05. 01.06.
Т-4 18.04. - - -